Мебельные фасады. Сравнительный анализ.
При покупке новой корпусной мебели, изготовленной по индивидуальному проекту, или готовых изделий в мебельных магазинах, зачастую остро встает вопрос выбора типа фасадов.
Чем же отличаются фасады между собой? Какие фасады лучше выбрать для кухни, а на какие нужно обратить внимание при выборе мебели для ванной комнаты? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.
Существует много различных типов мебельных фасадов. Кратко изучим потребительские качества каждого из типов.
1. Фасад из ЛДСП.
Это самые простые и бюджетные фасады. Изготавливаются из того же материала, что и корпус мебели (ЛДСП). Торцы фасадов обрабатываются либо меламиновой, либо ПВХ кромочной лентой. Имеют самые низкие эксплуатационные качества. К плюсам фасадов такого типа нужно отнести очень низкую цену и, если это необходимо, возможность идеально подобрать декор фасадов к декору корпуса мебели.
2. Рамочные фасады.
Это сборные фасады. Основой для рамочного фасада является профиль из МДФ (хлыст) шириной 45-60мм, покрытый декоративной пленкой. Этот профиль нарезают на отрезки нужной длины и соединяют по принципу сборки багета. Внутрь фасада может быть вставлено наполнение из плиты МДФ, декоративного стекла или зеркала. Существует достаточно много видов сечения профиля и около двух десятков цветовых исполнений. Рамочные фасады имеют не высокую цену и средние эксплуатационные характеристики. Применяются на не дорогих кухнях и иной мебели (кроме мебели для ванных комнат). Однако, рамочные фасады ограничивают дизайнера, так как имеют в целом однотипный внешний вид, не широкий цветовой спектр, отсутствуют глянцевые цвета (декоры).
3. Постформинг, софтформинг.
Фасады данного типа схожи с рамочными фасадами. Отличаются тем, что это уже цельный (не сборный) фасад фиксированной ширины с изначально нанесенной на поверхность декоративной фрезеровкой. Не распространенный тип фасадов. Цена и потребительские свойства совпадают с фасадами предыдущего пункта.
4. Фасады из МДФ, покрытые пленкой ПВХ (пленочные фасады).
Наверное, самый распространенный тип фасадов. Представляют собой полотно из МДФ с или без фрезеровки на плоскости, могут быть как прямоугольными, так и совершенно любой формы (как по плоскости, так и в пространстве). Имеют огромный выбор декоров пленки ПВХ: древесные, однотонные, глянцевые, с эффектом перламутра и хамелеона, патинирование и т.п. Цена на такие фасады во многом зависит от типа пленки ПВХ и сложности фрезеровки. Можно утверждать, что средняя цена на пленочные фасады немногим выше цены рамочных. Круг применения пленочных фасадов очень широкий, от прихожей до лоджии. Единственным небольшим минусом фасадов данного типа, является их нестойкость к повышенным температурам. Обычно, производители пленочных фасадов не рекомендуют нагревать изделие выше 60 градусов Цельсия. Это наиболее актуально на кухне, где жар от нагревательных приборов может быть опасен.
5. Фасады из МДФ, покрытые листовым пластиком.
Такие фасады, как правило, можно видеть на кухонных гарнитурах в стиле «хай-тек». Представляют собой плоский (без фрезеровки на плоскости) фасад, облицованный декоративным пластиковым покрытием. Торцы могут быть выполнены из алюминиевого профиля или кромочной ленты ПВХ. Имеют высокие показатели по износостойкости. Цена – выше средней. Недостатки – «плоскостность» формы, отсутствие витрин (фасадов со стеклом внутри).
6. Алюминиевые (рамочные) фасады.
Аналогичны рамочным фасадам из МДФ. Сборные. Имеют высокие эксплуатационные характеристики. Поставить фасады такого типа – удовольствие не дешевое. К недостаткам можно отнести однотипность исполнения (дизайна).
7. Фасады эмалированные.
Дорогие фасады. Все те плюсы, что были сказаны в адрес пленочных фасадов, можно отнести и к эмалированным. Эмалированные фасады не чувствительны к повышенным температурам, как фасады под пленками ПВХ. Эмалированные фасады не изготовляются с текстурой древесины. Применение не ограничено.
8. Фасады из натурального дерева.
Считаются «элитными» фасадами. Самые дорогие из всех вышеперечисленных. Достоинство таких фасадов, наверное, одно – возможность максимально точно передать фактуру натуральной древесины. Иногда к плюсам таких фасадов относят их экологическую чистоту. Однако, на этот счет ведется много споров и однозначно сказать, что, например, фасад из натурального дерева «чище» рамочного фасада нельзя. К недостаткам данного типа фасадов, можно отнести их чувствительность к перепадам температуры и влажности, - может произойти коробление фасада.
Итак, мы рассмотрели все основные типы фасадов. Разобрались в чем уступают и в чем выигрывают каждый из типов фасадов. В заключении, хочется сказать, что не бережное обращение с мебелью, есть главная причина её преждевременного износа. Удачного выбора!